食、第一次産業、環境

・冷凍うどんへの食品添加物の加工デンプンの使用を禁止する

セブンイレブンで
2食入りの冷凍さぬきうどんが100円くらいで売っていて、

この冷凍うどん、
原材料が、
小麦と食塩だけというシンプルなうどんで、
余計な食品添加物が入ってないので、
私の好きな商品の1つなんです。

で、
この前、
セブンで、
この冷凍うどんを買おうとしたら、
なんと、原材料に、加工でんぷんが添加されとる!!!

なので、加工デンプンが入っていたので、買うのを止めた。

あれ?
前は小麦と食塩だけだったのにー。

商品の中身が変わってしまったのか?

まぁいいや、
実は、
同じ商品ではないけど、
マルエツプチにも、
小麦と食塩だけの、セブンと同じような冷凍うどんが売っているので、
そこで買えばいいやと思っていた。

で、
電話で問い合わせたら、
なんと!そこの冷凍うどんも加工デンプンが入ってるという!!
あぁ!なんということでしょう!!!

業界から、
小麦と食塩だけの冷凍うどんは無くなってしまったのか?

ネットで調べたら、
小麦と食塩だけの冷凍うどんもあった!!あったよ!!!

カトキチにあったよ!

国産小麦さぬきうどん3食 | うどん | 商品情報 | テーブルマーク株式会社

いったい、
なんで、セブンとマルエツプチから、
小麦と食塩だけの冷凍うどんが無くなってしまったのか。

うーん、よくわからんけども、
加工デンプン使った方が経営的に良いからなんだろうね、きっと。

俺は、
余計な添加物は要らない原理主義の人間だから、
加工でんぷんが入ってる?!
なんだ、それは?
じゃあ、買わない。って判断したけど、
実際、加工デンプンとはなんぞや?と、ネットで調べてみた。

調べてみると、
加工デンプンは、
危険な食品添加物ワースト5に入ってるような添加物であった。

ワースト5
1.膨張剤(膨脹剤)

2.人工甘味料

3.カラメル色素

4.タール系着色料

5.加工でんぷん(澱粉)

加工デンプンは、食品に粘り気を出したりするために使われるらしい。

安価なので、
麺類やパンやお菓子、冷凍食品、調味料など様々な商品に使われているようで、
年間1人3キロもの加工デンプンを食べているみたいです。

冷凍うどんのシコシコ感を出したり、
市販のパンのフワフワ感を維持するために使ってるそうです.

EUなどでは使用が制限されてるみたいだけど、日本では無規制とのこと。

加工デンプンは、
その名の通り、天然澱粉(でんぷん)を化学的に加工したもので、
日本で使われている加工デンプンの種類は

・アセチル化アジピン酸架橋デンプン
・アセチル化リン酸架橋デンプン
・アセチル化酸化デンプン
・オクテニルコハク酸デンプンナトリウム
・酢酸デンプン
・酸化デンプン
・ヒドロキシプロピルデンプン
・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン
・リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン
・リン酸化デンプン
・リン酸架橋デンプン
・デンプングルコール酸ナトリウム

と、こんなにあるようです。

これらを総称して加工デンプンと表記しているようです。

ホントは加工デンプンという表示じゃなくて、
安定剤、増粘剤として表示しなきゃいけなかったのが、
皇紀2668年(西暦2008年)から、
加工デンプンとだけ表示すればよくなったようです。

安定剤とか増粘剤よりも、
加工デンプンの方が耳触りが良さそうだもんね。
デンプンって入ってると何か自然由来なのかなって思っちゃいそうじゃん。

こんなん一般庶民は知らないだろうし、
企業ですら、
たぶん、
「安定剤って表記しないで加工デンプンで良くなったんだ、助かるわ。」
くらいにしか思ってないよ。
一部の人らだけが知ってて、世の中、動かしてんだぜ、きっと。

テレビや新聞、政治家なども、
スポンサー、気にして、取り上げにくい事柄だとも思います。

ちなみに天然の澱粉には、
ビールなどに入っているコンスターチなどがあります。

天然のデンプンなら、
いいのか悪いのか、
その辺のところは、私にはわかりません。

ただ、
自分は、
必要最低限の添加物の使用は仕方がありませんが、
不必要な添加物は使うべきでないと思っています。

今回の例で言えば、
冷凍うどん、
小麦と食塩だけで作れるにもかかわらず、加工デンプンを使っています。

おそらく
加工デンプン(食品添加物)を使った方が、安価に大量に作れるからだと思います。

食品添加物の危険性は諸説あるとは思いますが、
正直なところ、
食品添加物の危険性を証明しろと言われても、
これから長い年月掛けて人体実験をした末でないとわかりません。

自分が推測するに、
アレルギーとかアトピーだとか、
そういったものは、
食品添加物にかかわらず、
排気ガスだとか工場とか洗剤とか含め、近代の化学物質が原因だと思っています。

ま、
いくら気にしても、
確実に体内に入ってきてしまうので、
開き直って生きるしかありませんが、
それでも、なるべく気を付けたいものです。

何より、単純に、
うどん、
小麦と食塩だけで作れんなら、
わざわざ化学物質入れなくていいじゃん。
って思ってるので、俺の動機はシンプルです。

ま、そういう事で、
冷凍うどんに、余計な食品添加物を入れないよう、法改正する。


 

参考にさせて頂いたサイト

危険な食品添加物ワースト5 - コトピク

要注意食品添加物リスト12(PDF)

加工デンプンはどんなデンプン?|知的けんこう生活

危険な加工でんぷんについて・・・注意!:スローフード小杉です。

NO.22 【食品添加物の危険度と体への影響】 (2014-09-01)

澱粉の知識 / 澱粉の総合メーカー|松谷化学工業株式会社

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